• Студенты архитекторы побывали на стройке "Волгоград-Арены"


    Средняя зарплата по больнице

    Тема низкой оплаты труда врачей и учителей остается актуальной уже несколько лет. Вопрос от медика прозвучал и на недавнем "разговоре президента с народом". Медсестра одной из поликлиник пожаловалась, что отчеты чиновников о росте зарплаты медработников не соответствуют действительности.

    Ситуация и в здравоохранении, и в образовании схожая: чиновники отчитываются о росте зарплат, а на поверку оказывается, что этого роста или нет, или он достигается за счет увеличения трудовой нагрузки на работников.

    ----------------------<cut>----------------------

    Как заявил корреспонденту "Росбалта" оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, отчеты региональных властей о выполнении и перевыполнении целевых показателей далеки от реальной картины.

    "В этих отчетах называются средние зарплаты – просто огромные по представлениям как населения, так и большинства самих медиков. Де-факто основная масса медиков подобных зарплат не видит. Зарплаты составляют обычно в два, иной раз и в три раза меньше указанных целевых показателей средних зарплат. Правда, некоторая часть медиков как-то приближается к этим зарплатам, но тем, что фактически работает на 2-3, до 4-х ставок.
    И вот люди с 8:00 до 16:00 отрабатывают свою основную смену, причем могут, совмещая, работать на двух ставках; потом они идут с 16:00 до 8:00 работать на ночное дежурство, а с 8:00 снова выходят на основную смену. То есть непрерывный рабочий день длится 32 часа. И такие рабочие дни случаются по 5-10 раз в месяц. То есть трудовые нагрузки на медиков огромны", – констатировал Андрей Коновал.

    Средняя зарплата по больнице

    По словам профлидера, на повышение зарплат выделяются достаточно большие средства, но оседают они не в карманах простых медиков. "Жестких нормативов – как должны распределяться эти деньги – нет. Еще при министре Татьяне Голиковой был объявлен курс на "эффективный контракт", предполагающий серьезную свободу для руководителей медучреждений по распределению зарплат. Получилось, что часто эти высокие зарплаты получает узкий круг, приближенный к главному врачу. Известны также случаи, когда высокие зарплаты увязаны с "откатами" главврачу от этих приближенных лиц", – констатировал Андрей Коновал.

    Профлидер отметил, что увеличение нагрузки при невысоких зарплатах приводит к ухудшению качества медицинской помощи населению.

    "Пациенты слышат по СМИ, что зарплаты медиков огромны. А когда приходят в поликлиники, то видят, что качество медуслуг снижается: например, врачи принимают одного пациента за 3-5 минут. Такое происходит из-за недостатка кадров. А пациенты возмущаются. Врачи тоже чувствуют себя оскорбленными, когда им говорят, что они ни за что получают большие деньги. А они-то этих денег не получают", — заметил Коновал.

    Средняя зарплата по больнице

    «По врачам-специалистам рост составил за последний год 141 процент, то есть плюс 41 процент, по среднему медицинскому персоналу — 80 процентов, а по младшему медперсоналу — 47 процентов. Петербург — в данном случае нужно внимательнее разобраться. В городе средняя зарплата где-то 37,5 тысячи»
    — Путин, 17 апреля 2014 года.

    По его мнению, в систему отчетности, заложенную правительством РФ и Росстатом, изначально был положен неверный подход. Чиновники отчитываются по росту зарплаты не на ставку, а на физическое лицо – со всеми его совмещениями, переработками и прочим. В результате и вырисовываются цифры, которые не соответствуют действительности.

    "Одним из наших требований является пересмотр этой методики: чтобы отчетность формировалась из расчета на одну ставку. Кроме того, нужно менять соотношение доли в зарплате базовой части. Базовая часть должна составлять, как минимум 75-80% от всей зарплаты. А остальную часть должны составлять стимулирующие надбавки, которые могут регулироваться. Сегодня же все перевернуто. Иногда от 40% до 60% составляет стимулирующая часть, где возможен произвол со стороны работодателя", — заметил Андрей Коновал.

    Средняя зарплата по больнице

    Наиболее уязвимыми во всей этой системе оказались молодые специалисты. Врач-хирург поликлиники Ельнинской центральной райбольницы в Смоленской области Светлана Шестопалова собиралась на днях объявить голодовку, но ее все-таки отговорил муж. "У хирурга – очень маленький базовый оклад: 5 тыс. 600 рублей, если работать, как положено хирургу: 7 часов 10 минут", – рассказала молодая медработница.

    Светлана Шестопалова и рада бы поработать больше, но не получается. "В нашей местности план по посещениям можно выполнить и перевыполнить только в межсезонье, когда нет полевых работ. Тогда можно получить стимулирующие выплаты. А если не выполняешь план, то никаких стимулирующих выплат нет. Причем, если в стационаре доплачивают "за вредность" еще 15%, то в поликлинике – нет. Хотя мы тоже работаем с кровью и гноем, имеем риск заразиться ВИЧ, гепатитом С", – рассказала врач.

    В нынешней системе здравоохранения вообще получился своеобразный раскол медработников по уровню зарплат. Их разделили на тех, кто получает больше, и тех, кто получает меньше. "У заведующих отделениями, которые по совмещению получают несколько окладов, зарплата – 50-65 тыс. рублей. У терапевтов – 20-30 тыс. А у узких специалистов – 5-7 тыс. Если 30 лет стажа – 7 тыс. 500 рублей. Ну, у кого стаж есть, те уже и пенсии получают. А у молодых специалистов – ни пенсий, ни стажа, ни категорий. Я беру еще переработку по дневному стационару, но больше 7 тыс. зарплата не выходит. А ведь у нас, молодых, есть семьи, дети", – сообщила Светлана Шестопалова.

    Хирург из Ельнинской больницы, хоть и отказалась от проведения голодовки, но продолжит требовать внимания к проблемам медиков. "Буду писать обращения к властям и подробно описывать ситуацию. Губернатору напишу, в общественную медицинскую палату. Президенту уже писала – никакого результата, ничем это не закончилось", – уточнила Светлана Шестопалова.

    Коллектив центральной райбольницы Североморска в Мурманской области, напротив, полон решимости объявить голодовку. По отчетам губернатора, средняя зарплата врачей еще в прошлом году достигла 55 тыс. рублей.

    "Зарплата врача – узкого специалиста в нашей поликлинике составляет около 20 тыс. рублей. Медсестра, работая на ставку, получает около 12-14 тыс., а на полторы ставки – до 17 тыс. рублей. Рентген-лаборанты, несмотря на более высокий уровень квалификации, получают даже меньше медсестер – около 11 тыс. руб. Как прожить на такие деньги, если только жилищно-коммунальные услуги в условиях нашего города достигают 10 тыс. руб. в месяц? Несколько иная ситуация с зарплатами у сотрудников участковой службы, получающих надбавку за участковость. Но и им для того, чтобы приблизиться к средним показателям зарплаты, приходится работать буквально за троих. И это не преувеличение: сегодня у нас побывали на 17 участков приходится всего 5 участковых врачей и 11 участковых медсестер", – говорится в обращении медиков.

    О возмущении североморских медиков уже знают в минздраве и в руководстве профсоюза медработников Мурманской области. Но реакция "высоких чинов" оказалась странной. "В наш адрес уже идут угрозы. Сказали, что на нас натравят ФСБ", – рассказала представительница коллектива Галина Ковальчук.

    Если о проблемах медиков на "Прямой линии" хотя бы упомянули, то про учителей не вспомнили. Хотя их зарплаты давно должны были сравняться со средней зарплатой в экономике по региону.

    Нарушений в 43-й поликлинике не выявлено!

    Такое заключение вынесла прокуратура Фрунзенского района. Поводом для проверки послужила жалоба медсестры Ларисы Эсенамановой президенту России Владимиру Путину во время традиционной прямой линии. Она состоялась накануне. От лица всего коллектива женщина выразила протест против несоответствия реальной зарплаты тем суммам, которые озвучивают власти.

    Для того, чтобы решить вскрывшуюся проблему, руководство медучреждения провело собрание персонала. В нем приняли участие прокурор и начальник комитета по здравоохранению Фрунзенского района. По словам медиков, конструктивного разговора не вышло.

    Медперсонал поликлиники настроен решительно и собирается добиваться той заработной платы, которую чиновники от здравоохранения часто озвучивают в СМИ. В среднем это 47 тысяч рублей! Медики надеются, что для решения проблемы, им больше не потребуется обращаться к президенту.
    tv100.ru/news/klinika-92036/


    Средняя зарплата по больнице

    Главврач детской поликлиники номер 43 Фрунзенского района заявил в пятницу журналистам, что низких зарплат «в целом по учреждению нет».

    Евгений Кифорук, студенты архитекторы побывали на стройке "Волгоград-Арены" главный врач поликлиники № 19: «Разрабатывается методика по выплатам, фонд обещает повысить базовый тариф, что приведет к повышению заработной платы».

    Такую методику обещали разработать до конца мая, чтоб, наконец, зарплаты медработников совпадали со статистикой комитета по здравоохранению, где врач получает 47 тысяч, а медсестра 29. А поликлинике, где персонал достучался до президента, решили возместить денежную недостачу — правда, всего за месяц.

    Лариса Эсеманова, медицинская сестра: "Но, по крайней мере, нас услышали и я надеюсь, что таких отписок не будет. И нам обещали выплатить премию, потому что наши зарплаты занижены. И обещали выплатить всем".
    gazeta.spb.ru/1625764-1/

    Сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий перечислил методы, которыми директор школы может добиться повышения зарплат: сокращая количество работающих учителей, и соответственно, увеличивая количество детей в классе. Ну, и заставляя учителей работать в два раза больше положенного.

    "Это приводит к классическому очковтирательству. Я знаю ситуацию, когда директор намекает учителям: а давайте вы не будете официально работать, давайте формально вы уйдете. Реально вы будете работать и деньги получать, но они будут записаны на другого человека, а таким образом мы поднимем среднюю зарплату", – сообщил педагог.

    Средняя зарплата по больнице

    Как и в здравоохранении, увеличение нагрузки на работника приводит к ухудшению качества работы. Школы лишаются учителей, работавших по совместительству. Кроме того, самые способные и творческие педагоги не захотят работать в условиях "потогонной системы".

    Для улучшения отчетности текущие зарплаты учителей сравнивают со средней зарплатой в регионе в прошлом квартале, заметил Луховицкий. Качество медицинского обслуживания и образования снижается. Зато "средняя температура по больнице" позволяет чиновникам делать невинные глаза и отчитываться об "успехах". Ну, и, конечно, директора с заведующими повысили себе зарплаты. Для демонстрации лучших показателей.

    Дмитрий Ремизов

    Сразу после забастовки и голодовки ижевских педиатров, выступающих против снижения зарплаты и системы штрафов, и последовавших за этим митингов врачей в 23 городах министр здравоохранения В. Скворцова выступила перед журналистами. Она пообещала, что к 1 мая ижевские медики получат всё, что им недодали, а министр здравоохранения республики и главврачи понесут ответственность, вплоть до увольнения. Но слово министр сдержать не смогла.

    Глава Удмуртии А. Волков на заседании Госсовета реcпублики заявил: все проблемы надуманны, зарплата у врачей выросла на 20% по сравнению с прошлым годом.

    Средняя зарплата по больнице

    «Чтобы хорошо жить, надо много работать. Надо пахать! — возмущается он леностью местных медиков. — Вы посмотрите, кто из этих врачей плохо живёт: у всех квартиры, машины, всё есть… Как потопаешь, так и полопаешь».

    Пахать, а не жаловаться предлагают и медсестре кабинета УЗИ поликлиники г. Бежецка Ирине: «На все письма руководству с просьбой повысить зарплату один ответ: ищите дополнительные ставки. А где их найдёшь, если в городе один кабинет УЗИ? То есть моя специализация востребована только в нём! Просто насмешка. Вот удалось к своей зарплате в 5700 руб. выпросить 50%-ную надбавку по диспансеризации...»

    Раз Минздрав не в состоянии получить правдивые данные с мест, мы провели свой мониторинг зарплат в сфере здравоохранения, благо у редакции более 60 региональных редакций. Подавляющее большинство опрошенных журналистами «АиФ» врачей по всей стране заявили: никакого повышения зарплат не увидели. Более того, в большинстве медучреждений по всей стране с 2013 г. отменили стимулирующие надбавки, и врачи стали получать меньше.

    К примеру, в Белгороде участковые терапевты и медсёстры с нового года остались без федеральных доплат в 10 и 5 тыс. руб. соответственно. В Пермском крае, Мурманске, Новосибирске многие врачи, медсёстры, регистраторы лишились с этого года надбавки от 3 до 5 тыс. руб. Самое время вспомнить слова министра Скворцовой: «Государство в этом году выделило регионам беспрецедентные деньги: 980 млрд руб. (на 61% больше, чем в 2012 г.) на повышение зарплат всем медработникам и почти 115 млрд руб. на сохранение стимулирующих надбавок. В итоге средняя заработная плата в стационаре должна повыситься на 68% и более чем на 45% в поликлиниках». Возникает закономерный вопрос: где деньги?

    По слухам, деньги оседают в карманах руководства клиник. Говорят, начмед больницы в одном из регионов получил за март зарплату 120 тыс., а квартальную премию аж 300 тыс. руб.

    Средняя зарплата по больнице

    «Чиновники тратят деньги на оборудование и стены, а не на тех, кто со всем этим должен работать, — говорит врач-кардиолог из Смоленска Виталий Иванов, координатор общественного движения «Вместе — за достойную медицину». — Какой отдачи ждать от такой модернизации? Зарплаты рядовых врачей и администрации различаются в 10-15 раз. За вожделенную двадцатку нам надо вкалывать на 2-3 ставки».
    Виноваты шпионы?

    Градус вседозволенности и безнаказанности чиновников на местах уже дошёл до того, что они не только плюют на предписания федерального министра, беззастенчиво врут президенту и правительству о повышении зарплат врачам, но и пытаются силой подавить недовольство медиков, запугать их.

    Педиатров одной из поликлиник Ржева в ближайшее время ждёт суд за то, что осмелились поддержать ижевских коллег. После рабочего дня женщины вышли во двор с плакатами, сфотографировались и выложили фото в Интернет. Местная полиция возбудила дело о несанкционированном митинге. Одной из педиатров теперь как организатору грозит штраф в 300 тыс. руб., остальным по 20 тыс.

    Принятый в 2012 г. закон «об иностранных агентах» на территории России для чиновников от медицины на местах стал манной небесной. «Органы ФСБ должны не помалкивать, а сказать, кто стоит за этими тремя женщинами (ижевскими педиатрами, объявившими голодовку. — Ред.). И главный федеральный инспектор должен не в обнимку с этим швондером (под этим термином руководитель региона подразумевает иностранного агента. — Ред.) ходить и вызывать министра, а порядок наводить», — открыл обществу глаза на истинную суть проблемы президент Удмуртии Волков. И правда, при чём тут неэффективное руководство, откаты и распил федеральных денег, недофинансирование, которое пытаются компенсировать штрафами врачей? Это всё происки внешних сил.

    Средняя зарплата по больнице

    Почему бездействует и не защищает врачей федеральная власть? В правительстве об этом не знают? «Мы неоднократно выходили с нашими проблемами в правительство области, Минздрав. Никакой реакции. А люди не выдерживают. С введением новой системы оплаты труда из нашей больницы ушли 50% медсестёр, — рассказывает врач-терапевт Александр Крюков, председатель профсоюзного комитета медработников Дзержинского района Калужской обл. — Выпускники медвузов не идут в больницу на зарплату в 7 тыс. руб. Средний возраст врачей в ЦРБ — 50-60 лет. Программа целевых наборов в вузы, если заработает, даст плоды лет через 10. А кто будет эти 10 лет лечить людей?»

    «Пессимизм жуткий, — соглашается Виталий Иванов. — Лучшие уходят. Людям болеть страшно». Если в самое ближайшее время федеральные власти не предпримут самые жёсткие меры, районное здравоохранение тихо умрёт.

    Реальные зарплаты врачей по данным мониторинга «АиФ»:

    Смоленск
    Врач-кардиолог, работающая на 1,5 ставки, за апрель вместе с квартальной премией получила 12 360 руб.
    Медсестра реанимации с 20-летним стажем — 7279 руб.
    Невролог с 50-летним стажем — 9416 руб.

    Ярославль
    Заведующий Курбским отделением ЦРБ — 18 000 руб.

    Пермь
    Врачи урологического отделения стационара — 10 000 — 12 000 руб.
    Медсестра со стажем 30 лет — около 7000 руб.

    Киров
    Фельдшеры на «скорой» Кирово-Чепецкого района Кировской обл. — 8000 руб.

    aif.ru/society/healthcare/4...


    Источник: http://slimchocolate24.ru/studenty-arhitektory-pobyvali-na-stroyke-volgograd-areny/



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Будущие архитекторы побывали на стройке «Волгоград-Арены» к Родителям - 4/4 - Новогодний сайт

    Студенты архитекторы побывали на стройке Студенты архитекторы побывали на стройке Студенты архитекторы побывали на стройке Студенты архитекторы побывали на стройке Студенты архитекторы побывали на стройке Студенты архитекторы побывали на стройке Студенты архитекторы побывали на стройке Студенты архитекторы побывали на стройке

    Похожие новости


    chtzenisey.ru